Преподаватели

Владимир Фёдорович Пеньков

Владимир Федорович Пеньков, доктор политических наук, профессор, член экспертного совета ВАК России по политологии, председатель совета Общественной палаты Тамбовской области, лауреат премии Тамбовской области. В 1974 году Владимир Федорович окончил Тамбовский филиал Московского государственного института культуры. Но одним высшим образованием дело не ограничилось. В 1993 году Владимир Федорович получил специальность «Советник (эксперт) по социально-политическим вопросам и связям с общественностью» в Российской академии управления. 1995 год – аспирантура Российской академии государственной службы при Президенте РФ и защита кандидатской диссертации «О формировании политической культуры в процессе трансформации российского общества». 1998-2001 годы – докторантура той же академии. В марте 2002 года Владимир Федорович защитил докторскую диссертацию на тему: «Политическая культура как фактор развития политического процесса в современной России». Студентам кафедры связей с общественностью преподает дисциплины: «Основы теории коммуникации», «Организация работы PR-отдела», «Политический консалтинг». Все знают его как высококлассного специалиста и в то же время человека общительного, с тонким чувством юмора. Его способность выслушать любую точку зрения располагает к общению, к живой полемике, в которой, как известно, и рождается истина, а нередко и понимание вопроса спора; а неформальный подход к ведению дисциплин (чего стоят так называемые «субботние проповеди», практические занятия в картинной галерее и тому подобное) вызывают больший интерес к предмету.

Игорь Иванович Санжаревский

Игорь Иванович Санжаревский, доктор политических наук, профессор. Руководитель образовательной программы высшего образования (аспирантура) по направлению 41.06.01 — «Политические науки и регионоведение» (квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь»), осуществляющей подготовку к профессиональной научно-исследовательской и педагогической деятельности в области политологии, публичной политики и социальных наук. Профиль подготовки «Политические институты, процессы и технологии». Область научных интересов: актуальные проблемы современного политического управления; интегративные процессы гуманитарного знания и естественных наук; инновационные технологии в образовании. Член диссертационного совета Д 504.001.0021 (РАНХ и ГС, Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина, Саратов) по защите диссертаций на соискание ученой степени по политическим наукам. Государственный советник Российской Федерации 1 класса, ветеран боевых действий, подполковник. Web-сайт: http://www.sanz.virmk.ru

Ольга Львовна Протасова

Ольга Львовна Протасова, кандидат исторических наук, доцент. Читает предметы: «Культурология», «История отечественных СМИ», «История зарубежной журналистики», «Политология», «Современные международные отношения». Занимается научной работой по истории российской журналистики. В 1988 году после окончания школы поступила в ТГПИ (Тамбовский государственный пединститут) на исторический факультет по специальности «История и социально-политические дисциплины». С 1993 по 1996 год обучалась в аспирантуре МПУ (Московский педагогический университет) на кафедре отечественной истории и культуры. В 1996 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Политическая и общественная деятельность Пешехонова А.В.» В этом же году вернулась в родные пенаты и начала работать на кафедре «Связи с общественностью» Тамбовского государственного технического университета.

Светлана Геннадьевна Машкова

Кандидат филологических наук, доцент. После окончания обучения на кафедре связей с общественностью ТГТУ в 2001 году поступила в аспирантуру по направлению «Журналистика». Тема кандидатской диссертации связана с интернет-журналистикой и функционированием сетевых СМИ. Преподает на кафедре с 2001 года. Ведет дисциплины, связанные с компьютерными технологиями, радио- и тележурналистикой, основами фото- и видеосъемки, а также с рекламной и PR.

Андрей Евгеньевич Швецов

Все тонкости психологии на кафедре связей с общественностью знает Андрей Евгеньевич Швецов, кандидат педагогических наук, доцент. Преподает курсы «Психология и педагогика», «Социальная психология» и «Конфликтология». В 1984 году Андрей Евгеньевич окончил Тамбовский государственный педагогический институт по специальности французский и немецкий язык и серьезно занялся психологией. Упорство не осталось незамеченным и было награждено 16 июня 1997 года красным дипломом практического психолога в сфере образования. В 1998 году Андрей Евгеньевич открыл психологическую службу университета, которой руководит по настоящее время. В 2004 году он основал центр дополнительного образования по связям с общественностью (ЦДО СО), директором которого является. С 2007 года Андрей Евгеньевич — руководитель творческой студии «Креативная анимация», с 2012 года — директор PR-агентства ТГТУ. Креативный подход к ведению дисциплин – залог его успеха. Как и большинство преподавателей нашей кафедры, он учит студентов творчески развиваться, искать интересные способы подачи теоретического материала. Андрей Евгеньевич поощряет студентов, которые снимают тематические ролики (благо, основы этого преподаются на радио- и тележурналистике), пишут рассказы, рисуют, в общем, творят.

Швецова Елена Вячеславовна

Кандидат педагогических наук, доцент. Окончила факультет иностранных языков по специальности «Английский и немецкий языки», затем получила психологическое образование по специальности «Психолог системы образования». Защитила кандидатскую диссертацию, в которой рассмотрены вопросы формирования профессионально значимых качеств личности в процессе изучения психологии в высшей школе. Круг научных интересов – психология и педагогика высшей школы, психология духовного совершенствования личности. Преподает психолого-педагогические дисциплины бакалавриата и магистратуры, среди которых «Психодиагностика», «Психологический практикум», «Социальная психология», «Педагогика высшей школы», «Психология высшей школы».

Барсукова Ольга Владимировна

Кандидат филологических наук, доцент получила базовое образование в Тамбовском филиале Московского государственного института культуры, второе — в Государственном университете управления (г. Москва) . В СМИ начала свою деятельность в 2001 году. Многие годы работала руководителем пресс-служб разных уровней. Являлась призером нескольких всероссийских профессиональных конкурсов. Закончила аспирантуру по направлению «Журналистика», а также ряд курсов Международной академии телевидения и радио, Российского государственного гуманитарного университета по направлению «Телевизионная журналистика». Тема кандидатской диссертации также была связана с деятельностью отечественного телевидения. На преподавательской работе с 2007 года. Автор научных публикаций, публикаций в СМИ, цикла просветительских телевизионных программ краеведческой тематики (более 15 серий), книги очерков о Тамбовской области, ряда художественных произведений, одно из которых в 2020 году вошло в шорт-лист премии им. Ф. Искандера. Член Союза журналистов России.