При поддержке президента РФ.

Волонтёры и преподаватели ТГТУ принимают участие в проекте по
президентскому гранту.

27 января 2021 года в Тамбовском областном краеведческом музее состоялась
презентация проекта «Восхождение к Победе. Читая дневники Вячеслава Гроздова». В
2020 проект стал победителем конкурса и получил президентский грант в номинации
«Сохранение исторической памяти».

Организаторами и участниками проекта являются АНО «Историко-культурный
центр имени святителя Луки», Тамбовский областной краеведческий музей,
Тамбовская духовная семинария.
Проект познакомил всех желающих с уникальными документами – дневниками
Вячеслава Гроздова, который был сыном выдающегося хирурга Тихона Гроздова, основавшего онкологический диспансер в г.Тамбове. В годы Великой Отечественной войны хирург Тихон Гроздов спас множество жизней. Вячеслав описывал каждый свой день в дневнике. Его заметки – это искренний рассказ о своей биографии, жизни города и героических судьбах в период войны. Вячеславу Гроздову довелось работать вместе с Архиепископом Лукой, именно он первым сделал карандашный набросок
известного портрета святителя. Проект основан на уникальных документах 1941-1945 годов, которые были переданы в дар дому-музею архиепископа Луки потомками семьи Гроздовых. Дневники Вячеслава Гроздова – это чистосердечное повествование военных лет о тяжелых днях нашего родного города, каждой семьи… В подготовке экспонатов и оборудования, мероприятиях, PR-сопровождении принимали участие и студенты ТГТУ. Это волонтёры студенческого PR-агентства юридического института и студент Технологического института ТГТУ Николай Дильдин.

Галина Александровна Абрамова, главный научный сотрудник краеведческого
музея, поделилась своими впечатлениями о дневниках Вячеслава Гроздова:
«Читаешь и удивляешься, ведь мы видим становление человека. Можно
заметить, какую разную литературу читает Вячеслав, от медицинской до технической. Вячеслав Гроздов описывал свои походы с семьёй, товарищами, одноклассниками. Он отражал в дневниках свои переживания, эмоции, впечатления.
Мы будто вместе с ним идём по тем местам, которые были ему дороги и памятны. Также он рассказывал о походах с отцом в госпиталь, где в юности хирург впервые встретил архиепископа Луку (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого). Вячеслав рисовал раненых, и эти рисунки солдаты отправляли вместо фотографий своим близким. В этих дневниках отражена многоплановая картина жизни Тамбова разных слоев населения, поэтому для
нас это так интересно. Поиск пути в своей жизни ценен для каждого человека. Пишите историю своих семей – это очень важно!» Андрей Евгеньевич Швецов, директор «Историко-культурного центра имени святителя Луки», доцент кафедры ТИГП ТГТУ, отметил важность проекта в борьбе с фальсификацией истории, формировании менталитета молодёжи, воспитании патриотизма и традиционных моральных ценностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *